20 мая 2023 года на XVIII Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне на Дворцовой состоялось награждение победителей и призёров I Всероссийского конкурса чтецов «Альберт Алиханов — книги на все времена».
Ученик нашей школы, Гуров Тигран, занял 2 место в номинации «5 классы». К сожалению, сам призёр не смог приехать на награждение. Диплом и подарки получил его классный руководитель — Баганова Полина Александровна.
Главный редактор Всероссийского ежемесячного литературно-художественного журнала для школьников «КОСТЁР» пригласил всех ребят участвовать в событиях Недели детской и юношеской книги в дни школьных каникул и стать авторами публикаций этого журнала «не для детей, а от детей», по выражению Самуила Маршака.
Военная служба по контракту — твой правильный выбор!
Обращение главы Администрации Адмиралтейского района
Региональный турнир «Золотая ракетка»
17 мая в Губернаторском физико-математический лицее №30 прошел Региональный турнир среди команд общеобразовательных учреждений по настольному теннису «Золотая ракетка», который проводился среди юношей 2005-2009 года рождения🏓.
Команда нашей школы, в составе: Королёва Андрея, Петрова Радмира, Севостьянова Вадима, Рахимова Комилджона и Боброва Алексея после четырех продолжительных партий заняла командное 3 место, а Королев Андрей занял 3 место в личном зачете. Поздравляем!
Юность Адмиралтейского района — Юность России
12 мая в торжественной обстановке в администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга состоялось награждение «Юность Адмиралтейского района — Юность России», на котором глава администрации — Сергей Иванович Оверчук вручил благодарственные письма лучшим учащимся района.
Мы гордимся учениками нашей школы: Давлятзодой Олияи, Рахимовым Комилом, Анисимовой Екатериной и Ушаковым Никитой, которые завоевали высокие достижения в области дополнительного образования.
Незаконное нанесение граффити
Писать на стенах нехорошо, — это знает каждый ребенок. Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма, любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Художники граффити и граждане, «занимающиеся написанием на стенах», наносят своим творчеством финансовый ущерб, как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные нужды.
К сожалению, привлечь «художников» к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит обычно под покровом ночи в безлюдных местах, а установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием просто невозможно. Несмотря на это, следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.
В связи с участившимися случаями правонарушений в данной сфере, администрация Адмиралтейского района Санкт‑Петербурга напоминает об ответственности предусмотренной действующим законодательством.
Административная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:
— Согласно статьи 7.17. Кодекса об административных правонарушениях, уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей)
— Согласно статьи 20.1. Кодекса об административных правонарушениях, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
Напомним, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст.5.35. (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
Уголовная ответственность несовершеннолетних, достигших 14 лет:
— Согласно статьи 214 Уголовного кодекса, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением, а также лишением свободы на срок до трех лет.
Уголовная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:
— Согласно статьи 280 Уголовного кодекса, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, могут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до трех лет.
— Согласно статьи 282 Уголовного кодекса, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, могут наказываться штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.
На первый взгляд может показаться, что приведенные статьи к непризнанным гениям живописи не имеют никакого отношения, но это не так. Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то при квалификации действий виновного могут быть применены указанные статьи.
День Победы 2023
День Победы — великий праздник для всей страны, который мы с трепетом празднуем, помним и чтим героические поступки наших дедов и прадедов. Этот день напоминает нам о мужестве и силе духа, благодаря которым пережили самую трудную войну в истории.
Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. 78 лет назад в мае 1945 года, окончилась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Потоком крови и слёз была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля.
Памяти тех, кто сражался за мирное небо над головой, кто выстоял и кто положил свою жизнь на алтарь Победы посвящается…
На памятном мероприятии ко Дню Победы присутствовали представитель ассоциации блокадников Ленинграда — Егорова Лидия Александровна и ребёнок блокадного Ленинграда — Воропаева Галина Андреевна.
Традицией школы стал Почётный караул №1 у Знамени Победы.
Районная краеведческая конференция «Изучай, исследуй, познавай!»
28 апреля в Доме творчества «Измайловский» прошла краеведческая конференция «Изучай, исследуй, познавай!», посвященная 320-летию Санкт-Петербурга.
В этом году конференцию открывали самые маленькие участники — ученики 1 класса, которые выступили с программой «Как мы азбуку учили и по городу ходили», продемонстрировав одновременное освоение алфавита и знакомство с памятниками Санкт-Петербурга.
Давыд Мухамеджанов, ученик 5 класса, рассказал о героизме медиков, работавших в блокадном Ленинграде.
Исследовательскую работу об А.Я. Вагановой и ее книге «Основы классического танца» представила Анна Малявко, ученица 9 класса.
Все выступления вызвали живой интерес у участников конференции, педагогов и родителей.
Доброфорум Адмиралтейского района
27 апреля в Адмиралтейском районе в Центре творчества «На Писарева, 12» прошел Добровольческий форум, на котором собрались представители разных направлений волонтерской деятельности.
На одной из площадок работала ученица 7 класса — Давлятзода Олияи в качестве ведущей. Активисты РДДМ узнали много нового, зарядились энергией и уже хотят скорее попробовать на себе такую важную и нужную роль волонтера
Региональные соревнования по программе Международной ассоциации пожарных и спасателей (СТIF)
27 апреля на базе специализированного учебно-тренировочного спортивного комплекса ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу прошли региональные соревнования по программе Международной ассоциации пожарных и спасателей (СТIF) среди дружин юных пожарных Санкт-Петербурга.
В программу соревнований включены элементы пожарно-прикладного спорта. Участники демонстрировали свои умения при прохождении специализированной стометровой полосы препятствий: прокладывание рукавной линии, преодоление «ямы с водой» и «забор», перемещение по «туннелю». Мальчики отжимались от пола, девочки качали пресс. Юные пожарные демонстрировали также свои умения в вязании пожарного узла и знанию ПТВ.
В результате команда школы достойно представила район и школу и заняла 3 место среди 13 команд!
Также на соревнованиях, в преддверии Дня пожарной охраны, которой в этом году исполняется 371 год, ученики нашей школы подготовили открытки и рисунки с поздравлениями для тех, для кого человеческая жизнь имеет большое значение.